Kode : @P06-DANANG
KRIPIK SINGKONG CABE SETAN
Dewasa ini kebutuhan akan makanan yang
bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah mengalami peningkatan. Potensi
salah satu komoditas pangan yang patut dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan
ini adalah umbi-umbian seperti singkong. Selama ini, di daerah - daerah
pedesaan, para petani hanya menjual singkong secara langsung tanpa mengalami
proses pengolahan terlebih dahulu. Sehingga harga jualnya sangat rendah dan
tidak bisa memberikan pendapatan lebih bagi para petani. Dengan mengetahui
pemanfaatan dan produk-produk apa saja yang dapat dihasilkan dari singkong
tentu akan mendorong dan memotivasi petani untuk memanfaatkan hasil
pertaniannya agar memperoleh penghasilan yang lebih tinggi. Singkong dapat diolah
menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan juga bernilai gizi tinggi.
Banyaknya produk olahan dari singkong menjadi alasan utama mengapa singkong
perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya singkong juga sangat tepat
mengingat manfaat dan kegunaan singkong cukup luas, terutama untuk industri
makanan. Banyaknya manfaat dan kegunaan dari singkong memungkinkan singkong
lebih ditumbuhkembangkan di daerah - daerah sentra produksi singkong. Berbagai
jenis produk olahan langsung terdiri dari produk olahan kering (misalnya
keripik singkong dan kerupuk singkong) dan produk olahan semi basah (contohnya
tape, getuk dan makanan tradisional lainnya). Untuk produk awetan
olahan singkong dapat dijadikan produk tapioka dan turunannya, gaplek dengan
produk turunannya (antara lain tiwul, nasi rasi (beras singkong), serta tepung
singkong sebagai bahan baku untuk tiwul instan dan juga berbagai aneka kue. (
Purba, 2012)
Dari berbagai
jenis makanan tersebut keripik singkong merupakan produk yang cocok untuk
kalangan petani, selain proses pembuatannya yang cukup mudah, keripik singkong
merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar
penduduk Indonesia. Bahkan keripik singkong menjadi ikon makanan khas Indonesia
yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat. Hal ini dapat kita lihat
dengan semakin banyaknya usaha kecil menengah yang memproduksi keripik
singkong. Apabila ditinjau dari
aspek ekonomis usaha pembuatan keripik singkong mempunyai prospek yang
menggembirakan. Karena dengan harga yang sangat terjangkau konsumen bisa
menikmati keripik singkong yang renyah, gurih, dan nikmat. Seiring dengan
popularitas dan memasyarakatnya kripik singkong sebagai makanan ringan yang
lezat dan bernilai gizi tinggi, maka permintaan konsumen dan pasar terhadap
kripik singkong di berbagai daerah terus meningkat.
Kripik Singkong adalah suatu makanan ringan
yang terbuat dari umbi singkong pilihan dengan berberapa rasa seperti Asin,
Keju, Balado, dan Jagung manis. Laatansa kripik singkong dapat menjadi cemilan
baik untuk anak kecil maupun masyarakat dewasa, harganya juga terjangkau.
Keunggulan Produk yang dimiliki:
1) Renyah
2) Ada
empat macam rasa yaitu, asin, balado, keju, dan jagung manis
3) Dapat
dikonsumsi untuk semua kalangan
4) Harga terjangkau
5) Terbuat
dari singkong pilihan
6) Tanpa
bahan pengawet
Comments
Post a Comment